新食品・栄養科学シリーズ
基礎栄養学 (第3版)

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  • サイズ B5判/ページ数 218p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784759811193
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3347

出版社内容情報

1.栄養の概念
2.糖質の栄養
3.脂質の栄養
4.たんぱく質の栄養
5.ビタミンの栄養
6.ミネラル(無機質)の栄養
7.水分と電解質の栄養的意義
8.食物繊維・難消化性糖質の作用
9.エネルギー代謝
10.食物の摂取
11.消化吸収と栄養素の体内動態
12.遺伝子形質と栄養の相互作用
参考書
付表:日本人の食事摂取基準(2010年版)
章末練習問題・解答
索引

目次

栄養と健康
糖質の栄養
脂質の栄養
たんぱく質の栄養
ビタミンの栄養
ミネラル(無機質)の栄養
水分と電解質の代謝
食物繊維・難消化性糖質の作用
エネルギー代謝
食物の摂取
消化・吸収と栄養素の体内動態
遺伝形質と栄養

著者等紹介

灘本知憲[ナダモトトモノリ]
京都大学大学院農学研究科修了。現在、滋賀県立大学人間文化学部教授。農学博士

仲佐輝子[ナカサテルコ]
同志社女子大学大学院家政学研究科修了。現在、同志社女子大学生活科学部教授。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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