内容説明
食することから起こる危害の防止は、個々人の問題であると同時に集団の問題でもある。本書ではこれらの問題を考え、いかにして安全な食品を提供するかについて解説したものである。
目次
1 序論
2 食品衛生関係法規
3 食品衛生行政
4 食品と微生物
5 食品の変質
6 変質の防止
7 食中毒と感染症
8 食品を介する寄生虫症
9 有害物質による食品汚染
10 食品添加物
11 食品の器具、容器包装と台所用洗剤
12 食品衛生対策
食することから起こる危害の防止は、個々人の問題であると同時に集団の問題でもある。本書ではこれらの問題を考え、いかにして安全な食品を提供するかについて解説したものである。
1 序論
2 食品衛生関係法規
3 食品衛生行政
4 食品と微生物
5 食品の変質
6 変質の防止
7 食中毒と感染症
8 食品を介する寄生虫症
9 有害物質による食品汚染
10 食品添加物
11 食品の器具、容器包装と台所用洗剤
12 食品衛生対策