• ポイントキャンペーン

グルメ文庫
日本の伝統食

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 235p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784758431842
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0195

内容説明

醤油・味噌・そば・うどん・納豆・豆腐…古来より日本人の食生活を彩り、その味の原点をつかさどってきた食材。私たちにとって日々の食卓に欠かすことのできない食材を、その歴史・文化的背景・地域的バラエティー・おいしい料理への応用法などなど、さまざまな面から紹介し、それぞれの食材に全国取り寄せガイドを付した決定版!日本の味のふるさとのすべてがわかる一冊。

目次

1 調味料 醤油・味噌(醤油のルーツは醤;径山寺から生まれ、発展した日本の醤油;欧米でも評価の高い醤油の旨味 ほか)
2 麺 そば・うどん(そばの日本への伝来ルート;江戸のそば文化のはじまり;江戸の町人文化が築いたそば食い ほか)
3 大豆食品 納豆・豆腐(納豆は縄文時代に出現していた!;納豆が大好きだった江戸っ子;納豆の語源はいったいどこから? ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Gen Kato

0
資料として。醤油・味噌の調味料からそば・うどん・納豆・豆腐の基礎知識あれこれ。2014/06/05

pepin

0
学問、でした。掲載商品はどんな基準で選んであるのか。2010/04/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/236849
  • ご注意事項

最近チェックした商品