糖質制限食ハンドブック―食品の糖質量がひとめでわかる!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 131p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784757221468
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0077

出版社内容情報

外食や買い物にも携帯しやすい!糖尿病の方、糖質オフダイエットをしている人のための食品別糖質量ハンドブック。

糖尿病改善、体重&脂肪減少に劇的な効果をもたらすとして注目されている「糖質制限食」。
本書は糖質制限食をする上で不可欠な糖質量の把握に役立つガイドブックです。
穀類、野菜類、魚類、肉類など、一般的な食品の糖質量を写真とともにわかりやすく紹介していることを最大の特徴としています。
また糖質制限食の基本理論や実践方法、市販の低糖質食品などの情報も網羅しているため、初心者向けの基本の一冊にもなり得る充実の内容です。
ハンディサイズで携帯にも便利。より豊かな糖質オフ生活のためにご活用ください。

1 糖質制限食について
2 可食重量別食品糖質量カタログ
3 糖質オフ生活におすすめの食品カタログ
4 食品&たんぱく質量表

【著者紹介】
大柳珠美
管理栄養士 NPO法人
糖質制限食ネット・リボーン 副理事長
明星大学人文学部卒業。二葉栄養専門学校卒業。2006年より糖質制限理論を用いた栄養指導をはじめる。自ら糖質制限食を実践し、体脂肪の減少および健康効果を実感。家族の糖尿病管理でも糖質制限食を実践している。都内の複数のクリニックで糖尿病、肥満、脂質代謝異常など生活習慣病を抱える患者さんの食事相談を担当。
著書に『糖尿病のための「糖質オフ」ごちそうごはん』(共著、アスペクト刊)、『決定版糖質オフでやせる!! 』(宝島社刊)、『健康おつまみ109』(共著、東洋経済新報社刊)のほか多数。

内容説明

糖尿病改善、体質&脂肪減少に劇的な効果をもたらす糖質オフ生活の必携本。

目次

1 糖質制限食について(糖質制限食とは;糖尿病治療食として;糖質制限食で痩せるメカニズム ほか)
2 可食重量別食品糖質量カタログ(穀類;粉類;パン類 ほか)
3 糖質オフ生活におすすめの食品カタログ(調和料;缶詰・豆加工品;チーズ・肉加工品 ほか)
4 食品糖質&たんぱく質量表

著者等紹介

大柳珠美[オオヤナギタマミ]
管理栄養士NPO法人糖質制限食ネット・リボーン副理事長。明星大学人文学部卒業。二葉栄養専門学校卒業。2006年より糖質制限理論を用いた栄養指導をはじめる。自ら糖質制限食を実践し、体脂肪の減少および健康効果を実感。家族の糖尿病管理でも糖質制限食を実践している。都内の複数のクリニックで糖尿病、肥満、脂質代謝異常など生活習慣病を抱える患者さんの食事相談を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Rosemary*

19
TVの特集をたまたま見て、気になったので読んでみた。目からウロコが沢山あったなぁ🤭2020/01/10

北野たけこ

0
糖質制限をしているので、とてもわかりやすく参考になりました。ダイエット頑張るぞ~!!2014/07/03

hashiyasume

0
学んだこと①私たちは食べるという行為でエネルギーを消費している(特異動的作用)。この消費エネルギーは、糖質6%、脂質4%、タンパク質30%といわれており、糖質制限食でタンパク質重視の食事に変えることで痩せやすくなる(100gタンパク質を摂取→30Kcalエネルギーに変わる)②「糖質=炭水化物-食物繊維」③糖質ゼロであればチョコも食べれること、蒸留酒(焼酎、ウイスキー)ならOK2012/10/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/5290523
  • ご注意事項