出版社内容情報
失敗知らずの画期的なメソッドで、おいしいカレーがかんたんに作れる!
2000通り以上の中から自分好みのカレーを作れるようになる「カレーメソッド」と、絶対に失敗せずに上手にスパイスをブレンドできる「スパイスメソッド」の組み合わせで、おいしいカレーが自由自在に作れる、カレー好き必携の1冊。スパイスカレー27レシピを収録!
内容説明
カレー作りの理論と手法を徹底解説!
目次
1章 カレーのルール
2章 カレーメソッド
3章 カレーのレッスン
4章 スパイスメソッド
5章 カレーのトレーニング
6章 図解テクニック
著者等紹介
水野仁輔[ミズノジンスケ]
AIR SPICE代表。1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。カレーに関する著書は50冊以上。現在は、本格カレーのレシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Die-Go
46
『はじめてのスパイスカレー』の著者、水野仁輔が新たなカレー本を出した!『はじめての~』では基本的なカレーの作り方をレクチャーしているが、本書ではチキンカレーだけで十何種類ものレシピを載せ、しかも使うスパイスも数多知れず。これはスパイスカレーを極めたい人には必読でしょう。分かりやすくて良い!★★★★☆2020/06/08
Die-Go
32
再読したは数知れず。なかなかに役立つレシピ本。チャート式になってるので、わかりやすい。★★★★☆2023/10/06
たまきら
32
水野さんの本はいつもわかりやすくて読むのが楽しいです。スパイスの配合とカレーの種類を表にしたものは相変わらずですが、今回は玉ねぎの炒め方と色(うさぎからゴリラまで5段階で説明)で説明しているところが視覚的でとても面白かったです。個人的にはタヌキぐらいが好みかな。2022/08/28
まさおか つる
16
この本の自慢はね、「わたしの好きなカレーがわかる」こと。「わたしの好きなカレーが作れる」こと。そのために、「ロジック(理論)を解説してる」こと。「メソッド(手法)を披露してる」こと。これに尽きるかな。/スパイスでおいしいカレーを作るのは簡単なことさ。2020/08/07
アリーマ
13
図書館でたまたま見かけて、座り込んでそのまま全部読んで、立ち上がる前にポチって買った一冊。ここまでシステマティックにスパイスやカレーのベースになる玉ねぎ、トマトなどの扱いを突き詰めた本はないと思う。図表と写真を駆使して、非常にわかりやすい。今まで釈然としなかった部分が色々とよくわかった。渾身の一冊。かなり細かくマニアックなので、好悪は分かれると思う。★★★★★2020/11/05