イタリア「地パスタ」完全レシピ

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イタリア「地パスタ」完全レシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 191p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784418193110
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

パスタとひとことで言っても地域性がある。だから「地パスタ」。イタリアはひとつの国ではないとよく言われるが、料理もまたしかり。イタリア料理は地方料理の集合である。そんなイタリア20州のパスタを代表的なものからレアなメニューまで77セレクト。本場に忠実なイタリアンでは定評のある「オステリア・デッロ・スクード」の小池シェフが、乾麺から手打ち麺まで再現し、レシピを丁寧に公開。その「地パスタ」の裏にある物語や由来を在イタリア食ジャーナリスト池田愛美が掘り起こした、待望の実用版パスタ事典。

内容説明

イタリア全20州を網羅する、ローカル・パスタ厳選77レシピ。郷土料理ならではの物語と美味しいエピソードを知るパスタ図鑑。

目次

基本のレシピ
乾燥パスタ Pasta Secca(イタリア産小麦100%のパスタを楽しんでみよう;スパゲッティ・カチョ・エ・ペペ(ラツィオ州)
自家製トマトソースのスパゲッティ(イタリア全土、特に中南部)
アンチョビとモッリーカのスパゲッティ(シチリア州)
絶望のスパゲッティ(カンパーニア州ほか南部) ほか)
手打ちパスタ Pasta Fresca(地域性、祝祭の料理、始末料理。奥深い手打ちパスタの世界;基本の白いパスタ生地、セモリナ粉のパスタ生地;卵入りパスタ生地;ストラシナーテのサルシッチャとフリアリエッリのソース(カンパーニア州と南部)
カヴァテッリのズッキーニソース(南部全般) ほか)

著者等紹介

小池教之[コイケノリユキ]
イタリア料理店「オステリア・デッロ・スクード」オーナーシェフ。1972年埼玉県生まれ。93年「ラ・コメータ」(東京)をはじめ、イタリア料理店数店において郷土料理を学ぶ。2003年渡伊。帰国後、07年に「インカント」(東京)のシェフに就き、10年間郷土料理を提供。独立し、18年2月26日に「オステリア・デッロ・スクード」を開店

池田愛美[イケダマナミ]
イタリア在住ライター・編集者。出版社勤務後、1998年渡伊。フィレンツェを拠点にイタリア各地及び国外での取材、執筆活動に従事。主なフィールドは食(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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