目次
前編 日本ワイン再発見(山葡萄とその系統;山葡萄の品種とその分布;山葡萄栽培とワイン造り;山葡萄の人体への効用;顔の見えるワイン、見えないワイン;ワイン特区と東京五輪;中国の山葡萄ワインの現状;自然派ワインと自然農法;日本ワインの未来)
中編 ワイン造りと葡萄栽培の現場(理想的なワイナリーの代表;山葡萄100%ワイン作出の“匠”たち;山葡萄系交配種ワインの“匠”たち;葡萄栽培の“達人”)
後編 至福のワイン(シルクロードワイン連盟の誕生;吾がワインの世界;ワイン挿話抄(年代順))
著者等紹介
濱野吉秀[ハマノヨシヒデ]
1937年11月3日東京生れ。東京農業大学農業拓殖学科中退。ワイン研究家。食品開発家。「中国」西北農林科技大学葡萄酒学院名誉教授。中国国際ワイン評価委員。日本葡萄愛好会顧問。グルマン世界料理本大賞2010年健康飲料部門で著書「ワイン力」世界第4位受賞、2016年有機ビオナミ部門で著書「ワイン鬼」世界第2位受賞。2012年上海アジアワインコンクール大会組織委員会より「中国ワイン文化交流特別貢献賞」受賞。2015年第9回国際ブドウ&ワイン学術会議で永年の功績に対し「栄誉証」を授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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