目次
1 New Barista―“新しいバリスタ”の理想像
2 Coffee Beans―素材としてのコーヒー
3 Espresso Tasting―エスプレッソテイスティング
4 Brewing Espresso―エスプレッソの抽出技術
5 Cappuccino―カプチーノ
6 Machine―マシンを知る
7 Barista Training―バリスタトレーニング
8 Barista Championship―バリスタチャンピオンシップ
日本の“新しいバリスタ”
阪本バリスタトレーナーへのQ&A
著者等紹介
阪本義治[サカモトヨシハル]
丸山珈琲統活ディレクター兼バリスタトレーナー。ZOKA COFFEEを経て丸山珈琲入社。現在はセミナーの企画・運営や丸山珈琲4店舗の統括職にあり、社内外のバリスタトレーニングも行なう。JBC(ジャパンバリスタチャンピオンシップ)のファイナリストを多数育成。丸山珈琲所属のバリスタから、2009年の中原見英バリスタに続き、2010・2011年には鈴木樹バリスタがJBCで優勝。3年連続でチャンピオンを輩出した手腕に注目が集まっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。