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隣のおじちゃん、おばちゃんにおいしいと言ってもらいたい!―オ・グルニエ・ドール・西原金蔵
お菓子作りは人生そのもの。“Il faut aimer”の精神で。―テオブロマ・土屋公二
私にとって、お菓子は飲み物があってはじめて完結する。―カフェヴィーナーローゼ・江崎修
あきらめずに頑張った先には、必ず得るものがある。―パティスリータダシヤナギ・柳正司
「やったー!」という瞬間が今だにあるから、続けられる。―ガトー・ド・ボア・林雅彦
お菓子でひとを幸せにする、それがパティシエの使命。―ル・パティシエ・タカギ・高木康政
夢は叶う。努力は必ず実るから。―アテスウェイ・川村英樹
最初の“うれしさ”を忘れずに想いのあるお菓子を作りたい。―ロートンヌ・神田広達
お菓子を好きになれば本当の“楽しさ”が見えてくる。―浦和ロイヤルパインズホテルシェフパティシエ・朝田晋平
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
わらび
3
今超一流と呼ばれるシェフたちもまた修行時代があり、恩師・親方がいた。決して恵まれた家庭環境ではない中で、必死に努力したことが伝わってくる。最近、自身の信念について考えることがある。信念がなく、ブレている。これでは子方もうまく使えないし、高いパフォーマンスもだせない。本書を読み、シェフたちの考え方に触れ、強い印象を得た。2020/12/27
しろのあ
2
この業界に飛び込んだ理由は人それぞれ。でも、一流を目指す人はいつしかどんなに苦しくても辞めようと思わないという境地に達し、お菓子のことだけ考えるんじゃなくて芸術性とかいろいろ本物にふれるのが大切なんだと気が付く。そういうところは共通している。でも、そのあと伝統の洋菓子を再現するか、日本に合ったものを目指すかはまた人それぞれで、そうやっていろいろなお店が出来て美味しいを届けてくれるんだなぁ~今、個人的には伝統の味に触れたいムードが高まっているので、コーヒーとドイツ菓子の専門店が気になった。2015/06/02
パティ
0
今現在も洋菓子界の第一線で走る有名パティシエの方々のこれまでを少しずつ見ることのできる本。 パティイエを目指している人ならなにか勉強になるものがある本だと思います。2011/02/13