内容説明
野菜づくりの基本とコツをやさしく解説!写真と図解で66種の野菜づくりがよくわかる!自然によりそった野菜づくりだからおいしい!農薬に頼らない病虫害対策で安心!
目次
1 野菜づくりの大きな流れをつかむ(畑の準備をする;苗を植える・種をまく ほか)
2 果菜18種の上手な育て方(トマト;キュウリ ほか)
3 根菜13種の賢い育て方(ダイコン;ニンジン ほか)
4 葉菜35種のやさしい育て方(ハクサイ;キャベツ ほか)
5 おいしい野菜をつくる名人のコツ(堆肥と肥料;堆肥・ボカシ肥料をつくる ほか)
著者等紹介
木嶋利男[キジマトシオ]
1948年、栃木県生まれ。伝統農法文化研究所代表農学博士(東京大学)。栃木県農業試験場生物工学部長、自然農法大学校校長を経て、(財)環境科学総合研究所所長、(公財)微生物応用技術研究所理事、(一社)自然農法文化事業団理事、WSAA日本本部専務理事などを務める。科学技術庁長官賞、全国農業試験場会長賞受賞。有機農業、伝承農法の研究、普及を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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