全集日本の食文化 〈第11巻〉 非常の食

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全集日本の食文化 〈第11巻〉 非常の食

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  • サイズ A5判/ページ数 332p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639015987
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3321

出版社内容情報

目次 飢饉の要因と諸相(酒と飢饉【ほか】) 凶作・飢饉時の食(天災・ききんと人口の停滞【ほか】) 戦時の食(学童疎開における食の実態と学童の健康状態【ほか】) 救荒食・非常食の工夫(伊豆諸島の救荒食/災害に備える民俗【ほか】)

内容説明

風土の記憶に見る、災害時の食。

目次

第1章 飢饉の要因と諸相(近世の飢饉―歴史性・社会性・地域性;主として“三川雑記”に拠って概観した天保飢饉の様相;酒と飢饉―酒造停止令をめぐって)
第2章 凶作・飢饉時の食(近世土佐救荒食物史考;天災、ききんと人口の停滞;岩手県における凶作の一考察(第3報))
第3章 戦時の食(古今腰兵粮;従軍余談;戦中・戦後の食の実態 ほか)
第4章 救荒食・非常食の工夫(トチの実のアク抜きについて(第一報)
伊豆諸島の救荒食―デンナンショウからの澱粉採取と石皿
災害に備える民俗―凶作と食物への視点 ほか)