全集日本の食文化 〈第11巻〉 非常の食

個数:

全集日本の食文化 〈第11巻〉 非常の食

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 332p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639015987
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3321

出版社内容情報

目次 飢饉の要因と諸相(酒と飢饉【ほか】) 凶作・飢饉時の食(天災・ききんと人口の停滞【ほか】) 戦時の食(学童疎開における食の実態と学童の健康状態【ほか】) 救荒食・非常食の工夫(伊豆諸島の救荒食/災害に備える民俗【ほか】)

内容説明

風土の記憶に見る、災害時の食。

目次

第1章 飢饉の要因と諸相(近世の飢饉―歴史性・社会性・地域性;主として“三川雑記”に拠って概観した天保飢饉の様相;酒と飢饉―酒造停止令をめぐって)
第2章 凶作・飢饉時の食(近世土佐救荒食物史考;天災、ききんと人口の停滞;岩手県における凶作の一考察(第3報))
第3章 戦時の食(古今腰兵粮;従軍余談;戦中・戦後の食の実態 ほか)
第4章 救荒食・非常食の工夫(トチの実のアク抜きについて(第一報)
伊豆諸島の救荒食―デンナンショウからの澱粉採取と石皿
災害に備える民俗―凶作と食物への視点 ほか)

最近チェックした商品