内容説明
差異の認識と共通項の発見。
目次
第1章 文化接触の枠組(唐風十題;文明開化と食物)
第2章 開化の先蹤(牛肉史談;近世節用集に収録された食生活関係語彙についての調査;味わう異国情緒)
第3章 当世風の生活(西洋の食文化受容の過程と教育;「食道楽」における西洋料理の導入について;近代日本の食文化における「西洋」の受容)
第4章 受容の地域色(北海道の洋食文化に関する研究;牛乳屋物語;沖縄の肉食文化に関する一考察)
第5章 文化接触の相互性(琉球王府の外交用泡盛;料理の異国)
差異の認識と共通項の発見。
第1章 文化接触の枠組(唐風十題;文明開化と食物)
第2章 開化の先蹤(牛肉史談;近世節用集に収録された食生活関係語彙についての調査;味わう異国情緒)
第3章 当世風の生活(西洋の食文化受容の過程と教育;「食道楽」における西洋料理の導入について;近代日本の食文化における「西洋」の受容)
第4章 受容の地域色(北海道の洋食文化に関する研究;牛乳屋物語;沖縄の肉食文化に関する一考察)
第5章 文化接触の相互性(琉球王府の外交用泡盛;料理の異国)