内容説明
本辞典では、食品を中心に据えて用語を選択し、疾病に関する事項では、育児用食品や一部の生活習慣病などに関連する事項を取り入れることにし、栄養に関する事項も基礎的なものは採録した。また、バイオテクノロジーに関する事項はその性格上、食品への応用が将来も問題になると予測されるために、できるだけ広く取り入れた。
著者等紹介
五十嵐脩[イガラシオサム]
お茶の水女子大学生活環境研究センター
小林彰夫[コバヤシアキオ]
お茶の水女子大学生活科学部
田村真八郎[タムラシンパチロウ]
元農林水産省食品総合研究所農林漁業金融公庫食品担当技術参与
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。