生活・人間科学シリーズ<br> 食をコーディネートする

個数:

生活・人間科学シリーズ
食をコーディネートする

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 132p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784621072486
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3337

内容説明

現在と未来のよりよい生活をデザインするためのガイドとなるシリーズ。この半世紀、社会経済的環境の変化に伴って、日本人の食生活は大きく変化してきた。本書では、今日的な食の課題とその背景を読み解き、人間発達、文化・社会的環境とのかかわりの視点から、これからの食生活のあり方を提案する。

目次

序章 現代の“食”を考える
第1章 食卓は家族を映す
第2章 上海の子どもの食卓風景から
第3章 食の“拒否”と食への“回帰”―現代社会を映す鏡としての“食”文化
第4章 満ち足りた食を求めて
第5章 QOLを高める骨の健康アップ
第6章 安全な食生活を考える
第7章 これからの食卓風景

著者等紹介

金子佳代子[カネコカヨコ]
1972年お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。1974年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、横浜国立大学教育人間科学部教授・保健学博士。専門は栄養学・食教育論
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品