うま味の文化・UMAMIの科学

うま味の文化・UMAMIの科学

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  • サイズ B6判/ページ数 207,/高さ 19cm
  • 商品コード 9784621046647
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0040

内容説明

日本人によって発見された“うま味”は、いまや“UMAMI”として世界に広く知られるようになりました。“うま味”は日本料理だけでなく、アジアに一大うま味食文化圏をもたらし、中華料理やフランス料理、ヨーロッパの料理の原点と言われるイタリア料理にあっても、古代ローマの昔から欠かすことのできない味覚の一つです。本書は、うま味と食物との関係、うま味をめぐる世界の食文化、食と栄養・健康について考え、飽食の時代によりよく食べるためのヒントを探ります。うま味にまつわる興味深い話や、うま味の上手な利用の仕方など、うま味のある話が満載です。

目次

1 おいしさとは
2 うま味の世界―おいしさとアミノ酸
3 世界の伝統的うま味調味料
4 うま味の利用と歴史
5 味と栄養
6 おいしく食べる工夫

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