内容説明
レトルト食品の“レトルト”の意味は。レトルト食品はどうやってつくられるの。レトルト食品はいつまでおいしく食べれるの。…等々、すっかり身近になったレトルト食品に対し、消費者からよせられた素朴な疑問に答える形で、“レトルト食品”という製品を解説します。生産から消費まで、レトルト食品の全体像をつかむのに格好の一冊で、製造販売者から主婦層にまで役立つこと請け合いです。
目次
「レトルト食品」という名の由来
レトルト食品の歴史
レトルト食品の種類
レトルト食品のさまざまな容器
レトルト食品と缶詰
レトルト食品の品目別流通量
レトルト食品の工場はどこにある
海外でのレトルト食品普及状況
レトルト食品のつくり方
レトルト食品の製造装置〔ほか〕