放送大学教材<br> 食と健康 (改訂版)

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放送大学教材
食と健康 (改訂版)

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  • サイズ A5判/ページ数 276p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784595313493
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C1377

目次

食品の機能とその理解のために
糖質
脂質
タンパク質
ビタミンとミネラル
食品の嗜好成分
消化・吸収・代謝系
食品と免疫
生体内酸化
生活習慣病と食生活1 肥満とやせ・メタボリックシンドローム
生活習慣病と食生活2 糖尿病
生活習慣病と食生活3 動脈硬化とその他の生活習慣病
食品安全とリスク分析
食品衛生とフードチェーンアプローチ
食品の後術開発と安全性確保

著者等紹介

小城勝相[コジョウショウスケ]
1948年大阪府に生まれる。1975年京都大学大学院博士課程退学。現在、放送大学教授(奈良女子大学名誉教授)・薬学博士。専攻は栄養学

清水誠[シミズマコト]
1949年東京に生まれる。1977年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、東京大学大学院教授・農学博士。専攻は食品化学、食品機能科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。