目次
食品の機能とその理解のために
糖質
脂質
タンパク質
ビタミンとミネラル
食品の嗜好成分
消化・吸収・代謝系
食品と免疫
生体内酸化
生活習慣病と食生活1 肥満とやせ・メタボリックシンドローム
生活習慣病と食生活2 糖尿病
生活習慣病と食生活3 動脈硬化とその他の生活習慣病
食品安全とリスク分析
食品衛生とフードチェーンアプローチ
食品の後術開発と安全性確保
著者等紹介
小城勝相[コジョウショウスケ]
1948年大阪府に生まれる。1975年京都大学大学院博士課程退学。現在、放送大学教授(奈良女子大学名誉教授)・薬学博士。専攻は栄養学
清水誠[シミズマコト]
1949年東京に生まれる。1977年東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。現在、東京大学大学院教授・農学博士。専攻は食品化学、食品機能科学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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