出版社内容情報
『行ってみよう!発酵食品工場』では、みそ、しょうゆ、納豆、かつおぶし、チーズをつくる工場を見学します。発酵食品ができるまでの過程を豊富な写真とイラストでわかりやすく解説します。 毎日の食事にかかせない、栄養たっぷりの発酵食品について、楽しくまなぶシリーズです。図書館向け。
内容説明
この本では、発酵食品のなりたちを、たくさんのイラストと写真でわかりやすくつたえるとともに、じっさいに工場でどのように発酵食品がつくられているかも紹介しています。
目次
発酵食品をつくる微生物
スーパーマーケットにならぶ発酵食品
材料や仕こみでかわるみその味
地域ごとにちがうみそ
見学しよう!みそ工場
しょうゆは万能調味料
見学しよう!しょうゆ工場
ねばねば納豆のひみつ
見学しよう!納豆工場
世界一かたい食べもの?かつおぶし
見学しよう!かつおぶし工場
こんなにちがう!チーズの味
料理に大かつやく!日本酒・酢
大人の飲みもの、ワインとビール
昔の知恵とおいしさがつまった発酵食品
著者等紹介
小泉武夫[コイズミタケオ]
東京農業大学名誉教授。農学博士。専門は、醸造学、発酵学、食文化論。発酵と食文化についての深い見識をもち、研究のかたわら、執筆、講演、テレビ・ラジオ出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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けんとまん1007
15
発酵とは、凄い仕組みだ。それも、自然の力。知人の味噌屋のことを思い出した。木の桶にこだわった六代目。何度か、見学にも行っているので、この中のことが、手にとるようにわかる。それにしても、この仕組みを発見した人は、どんな人なんだろうか?何度も、おなかをこわしたりしたんだろうなあ。2017/04/15
K Fussan
2
味噌に醤油に納豆に鰹節。 チーズに日本酒、酢、ワイン、ビール。 いろんな発酵食品の作り方。 ためになったねえ。楽しい。2017/03/05
オキャベツ
1
本館にて2024/12/20
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