出版社内容情報
物語からうまれた、あこがれのレシピを再現。料理をとおして本好きを育むレシピシリーズです。3巻は『ねずみくんとホットケーキ』『バムとケロのさむいあさ』『不思議の国のアリス』『14ひきのかぼちゃ』などから、かわいいスイーツレシピを再現しています。
●『ねずみくんとホットケーキ』
…みんなの好きをかなえるねみちゃんのホットケーキ
●『バムとケロのさむいあさ』
…寒い冬の日にかいちゃんと食べたバムとケロのプリン
●『へんしんへんしんフルーツポンチ』
…くだものが自分で変身!へんしんくだもののフルーツポンチ
●『若草物語』
…ジョーからローリーへのおみやげ白いブラマンジェ
●『ぎょうれつのできるレストラン』
…フクロウの子どもが初めて作った自信作!ポーのスイートポテト
●『レンゲ畑のまんなかで』
…魔女の家で作ったいろんな形のヨモギだんご
●『ふしぎの国のアリス』
…アリスが大きくなった!にんじんのEAT MEケーキ
●『14ひきのかぼちゃ』
…ねずみのきょうだいが大切に育てた大きなかぼちゃのパイ
目次
ねずみくんとホットケーキ―みんなの好きをかなえるねみちゃんのホットケーキ
バムとケロのさむいあさ―寒い冬の日にかいちゃんと食べたバムとケロのプリン
へんしんへんしんフルーツポンチ―くだものが自分で変身!へんしんくだもののフルーツポンチ
若草物語―ジョーからローリーへのおみやげ 白いブラマンジェ
ぎょうれつのできるレストラン―山の動物たちがにぎやかな行列を作ったポーのスイートポテト
レンゲ畑のまんなかで―魔女の家で作ったいろんな形のヨモギだんご
ふしぎの国のアリス―アリスが大きくなった!にんじんのEAT MEケーキ
14ひきのかぼちゃ―「14ひき」のきょうだいが大切に育てた大きなかぼちゃのパイ
著者等紹介
金澤磨樹子[カナザワマキコ]
東京学芸大学附属世田谷小学校司書。岩手大学教育学部卒業。小学校教員、三鷹市での小学校図書館司書を経て現職に。科学読物研究会会員。日本子どもの本研究会会員。学校図書館問題研究会会員。日野おはなしの会会員
今里衣[コンサトエ]
東京学芸大学附属世田谷小学校栄養教諭。日々の子どもたちとの関わりを通して献立作成・食育授業を行う。子どもたちが楽しみながら学べる給食づくりを大切にしている。初任地は東日本大震災後の宮城県。給食に関わり支える人たちのひたむきな姿を目の当たりにし、学校給食の背景を知る。生産者への訪問など「人」とつながることで社会のあり方についても関心を深め、社会デザイン学(修士号)を取得。学校給食の持つ可能性を広げていく(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。