内容説明
本書は、私たちが毎日食べているごはん・パン・めんのほか、その素材である米・小麦、また、ふだんなじみの薄い大麦・雑穀なども取り上げ、材料に関する知識、おいしい料理のし方や食べ方などをわかりやすく紹介しています。
目次
米
ごはん
おかゆ
たきこみごはん
すし
お米を使った郷土色豊かな料理
赤飯
いろいろなごはん料理
米製品
麦の仲間とその製品
小麦粉と小麦粉製品
パン
パンができるまで
めん類
いろいろなうどん料理の栄養価くらべ
めんについてのこぼれ話
中国めん
即席めん・カップめん
レトルト食品・缶づめ・冷凍食品など
パスタの仲間
パスタ料理の栄養価くらべ
そば
雑穀・でんぷんとその加工品
米・小麦とその製品にふくまれる栄養素と私たちのからだ
人のからだと食べ物はどうかかわっているのでしょう
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- 和書
- 今度、いつ逢えますか