内容説明
本書は、クリスチャン・ディオールの豊かな個性の知られざる一面を公にするために出版された。クリスチャン・ディオールは、クチュリエとしての才能はいうまでもなく、より上品で、より洗練された料理法を追い求める、情熱的なグルメでもあった。この偉大なクチュリエは、自分の芸術作品を創り出すときと同じ入念さで献立を作った。この『手縫いの料理』によって、クリスチャン・ディオールというひとりのグルメの食卓を再現していただくことができるだろう。
目次
ポタージュ
卵とアントレ
魚料理
野鳥獣料理
肉料理
鶏と鴨の料理
つけ合せの野菜・米料理
サラダ
香草(ハーブ)
チーズ
デザート
クリーム、だし汁、ジュレ、生地、ソースの作り方
ワインについて