出版社内容情報
米のとぎ汁に野菜や果物を漬けて発酵させる「水キムチ」は乳酸菌たっぷりで腸活に最適。塩分控えめで辛みはほとんどなく、作るのもすごく簡単。そのままでおいしいのはもちろん、ジャンルを問わず様々な料理にも展開できる優れた発酵食品です。
目次
パート1 基本の水キムチを作って、楽しむ(まずはコレから![基本の水キムチ];[基本の水キムチ]を使って)
パート2 アレンジ水キムチを味わう([和の水キムチ];[ピリ辛水キムチ];[中華風水キムチ] ほか)
パート3 ひとつの野菜でシングル水キムチ([オクラの水キムチ];[大根の水キムチ];[ミニトマトの水キムチ] ほか)
著者等紹介
榎本美沙[エノモトミサ]
料理家、発酵マイスター。発酵食品、旬野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌などで活躍中。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。登録者数37万人を超えるYouTube「榎本美沙の季節料理」、Instagramも人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ぷりけ
10
以前、焼き肉屋で出された小松菜?の水キムチがおいしすぎて、読んでみた 米のとぎ汁で作るんだ。作ってみたい2025/06/30
ジャスミン
3
やろうと思えば毎日作れそうな水キムチ。最近作ってなかったので、また作ろうと思った。これからの季節はキュウリがおいしそう。2025/06/30
Yuki Sato
1
★★★★☆ やってみたい!2025/08/05
たまごっちいし
0
30年前、韓国のお家に短期のホームスティに行って、そこのオンマの水キムチがめっちゃ美味しかった。 それ以来、大好きだけど、自分で作ると言うことは一切考えつかなかった。ある意味すごい。 簡単に作れることが分かったので、りんごときゅうりと大根と白菜を買ってきて試してみよう。 って、まだ作ってないところが、私らしい。。2025/09/03