出版社内容情報
軽い口当たりのバタークリームで繊細なお花をかたどりました。カップケーキやスポンジケーキに載せれば本物のお花と見紛うほど。イタリアンメレンゲを混ぜた軽い口あたりで食べやすいバタークリームで、繊細なお花のかたちを作りました。市販のカップケーキやスポンジケーキにのせてアレンジした本物にしか見えないフラワーケーキをご紹介します。
長嶋 清美[ナガシマ キヨミ]
Sakura bloom主宰。大妻女子大学短期大学部家政科卒業後、横浜銀行に入行。退行後、イギリス・ロンドンに留学。 ホームステイ先の家族と一緒にお菓子作りを楽しむうちに、お菓子作りやテーブルコーディネートなどに興味を持ち始める。パティシエを3年間勤め、藤野真紀子氏に師事。パティシエとして勤務中に今田美奈子お菓子教室、分室「Ten Queen's Table」にて基礎科・師範科卒業。著名パティシエ特別講座、辻製菓専門学校通信講座ディプロマ取得。現在、自宅教室にて少人数のお菓子教室、ケーキデコレーション教室を開催。オリジナルオーダーメードのケーキや焼き菓子の販売も行っている。
内容説明
カップケーキからホールまで。色とりどりのバタークリームで作るフラワーケーキ。
目次
1 フラワーカップケーキ(バラ;ラナンキュラス ほか)
2 多肉植物のカップケーキ(多肉植物の寄せ植え;サボテンの寄せ植え)
3 季節のフラワーケーキ(イングリッシュローズ;ブルースターとクリスマスローズ ほか)
4 フラワーケーキの基本(揃えておきたい道具と材料;基本のバタークリーム ほか)
著者等紹介
長嶋清美[ナガシマキヨミ]
Sakura bloom主宰。イギリスへの留学経験を経て、お菓子作りに興味を持ち始める。帰国後、洋菓子店でパティシエとして勤務。同時に藤野真紀子氏に師事。他に今田美奈子お菓子教室分室にて、師範科卒業。カフェの専属パティシエとして勤務し、オリジナルオーダーメイドのケーキや焼き菓子の販売などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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