出版社内容情報
日々の幸せを伝える、『私の贈り物』の続編。
そのライフスタイル自体が女性のあこがれとなっている栗原さんが日々の生活を楽しく新鮮にするために心している、食器使い、花飾り、料理の発想とレシピなど、数々の工夫をたくさんの写真で紹介。
冬
エッセー
暮らしに小さな楽しみを
クリスマスはわが家最大のイベントです。
うちのクリスマス
まずは玄関から模様替え、思い出のドールハウスを飾ります。
リビングも庭もクリスマス一色、いつもと違う雰囲気を楽しみます。
クリスマスを演出する小物たち。いつものリボンやキャンドルも使って。
家族で囲むクリスマステーブル、いつものお皿もダブルにすると新鮮です。
メインはやっぱりローストターキー。
簡単に作れてワインにぴったりの前菜。彩りよく華やかに。
コースの締めくくりはチョコレートシフォンのクリスマスケーキとおしゃれなワインゼリーで。
ローストターキーはおまけも楽しみ。サラダやリゾットに変身させます。
玄関コーナーに季節の小さなあしらいを。うちの玄関飾り。
朱塗りのお膳があればそれだけで気分はお正月。おせちでお祝いします。
松の内が明けると、まもなく鏡開き。お汁粉が恋しくなる季節です。
冬の大好物、かき。生で焼いて揚げて煮て。毎日でも飽きません。
庭のビオラが咲くともうすぐ春。小さな花飾りを楽しみます。
春
エッセー掃除、洗濯はそのつどまめに、料理は賢くまとめて
大好きな花を飾って、春を迎えます。
私の花飾りいつでも身近に飾りたい。特にリビングと洗面所には欠かさず。
花は毎日いけているとこつがつかめます。少ない花を大きく、大きい花を低く。
ユーカリ一本、ベアグラス一本あるだけで。役に立つ緑を庭に。
私の器使い
食卓も春いっぱい。私の桜の器コレクション。
今日はどんな料理、器にしましょうか。ビュッフェ式おもてなしの器使い。
基本は白と黒のシンプルな器。今日のアクセントカラーは緑に決めました。
手つき、脚つきの器が入ると食卓に変化がつきます。
絵柄の器は受け皿にすると引き立ちます。
野菜も切り方を変えるだけで違うおかずになるのです。
早いだけじゃない。電子レンジだからできるとっておきのレシピ。
ちょっとだけ甘いものが欲しいとき。私のお菓子レシピから。
夏
エッセー
いてくれるだけで幸せ、うちの猫たち
ガラスや水でひんやり清涼感を。
私の器ぞろえ
器ぞろえの基本はやっぱり白い器。
五つ組みでなく二つずつそろえる。二つを単位に、好きなものを集めます。
一つ持っていると重宝する器たち。白い器に
内容説明
さりげないひと工夫で、家の中も、自分自身をも、いきいきと。出かけるよりも、家にいるのが好き。庭の手入れをしたり、好きな音楽を聴きながらアイロンをかけたり…。そんな、おうち大好き人間の著者が、家の中をより居心地よく、張りのあるものにするために実行していること、工夫していることを紹介しています。
目次
うちのクリスマス
私の花飾り
私の器使い
私の器ぞろえ
私の好きな漆