出版社内容情報
おもてなしのポイントは、メニューの組立てとテーブルの演出。シンプルをモットーにした、気軽で気のきいた有元さんならではのテーブルと、手早くできる単品料理をご紹介。
PART・1
このイタリアンメニュー、うれしいほどラクなの。
セッティングが済んだらあとは大いに飲みましょ。
いちじくと生ハムのアンティパスト/プチトマトの冷たいパスタ/
ラムチョップのグリル、ローズマリー風味/フェンネルとズッキーニのグリル/
桃のアイスティ
外国人のお友達にも喜ばれる、ライトな和食。
土物の器と漆の妙で深まる秋を味わっては。
いかのたらこあえ/焼きしいたけと山芋のしょうゆ卵がけ/
モロヘイヤのかき揚げ/青ゆずとごまのおにぎり
気持ちのいいグラスを手に入れたので、シャンパンと赤ワインを楽しむことに。
お料理は軽くいただいてグラスの優雅さを堪能しました。
梨とブルーチーズのサラダ/豚肉のハーブグリル/りんごのカラメル焼き
今日のメニューは愉快な混ぜこぜスタイル。
味つけも素材も何でもありの私流、お楽しみ料理。
牛肉と大根のスープ煮/焼きたこ、地中海風/揚げかきとせりのあえ物/
かぶとバジルの塩もみ/バナナのブランデーマリネ
プロヴァンスの味が忘れられなくて、アイオリソースとロゼワイン。
体にも心にも、よさそう!
たらと野菜のアイオリソース/いちごのカスタードクリーム添え/
カフェ・マッキャート
ベトナムの避暑地ダラトで食べた摩訶不思議な肉鍋。
山と盛られたクレソンに感激です。
ベトナムのクレソン鍋/いかとえびのベトナム風フリット/
ベトナムの屋台風デザート
地中海ダイエットのお手本メニュー。
魚介に野菜、それとお米にオリーブ油。
えびと帆立のオリーブ焼き/フルーツ入りのサラダ/
パルメザンチーズのリゾット/きんめ鯛とポテトのグリル/
ベリーのバルサミコ風味
春になると決まって作るのがお刺し身や貝の料理。
ワインはイタリアの人気者、ガヴィを。
刺し身とぶんたんのサラダ/春野菜のいため物/貝の茶碗蒸し/
揚げ餅と揚げえびせん
ハーブや香辛料の使い方の゛豊かさ″
ベトナム料理にはアジアならではのすばらしさがあります。
ターメリック風味の白身魚と香味野菜いため/とうがらし入りの卵焼き/
キャベツの塩もみ、ベトナム風/ベトナム産香り米の炊きおこわ/
豚じゃが煮のニョクマム風味/しょうがのお茶
片口から注がれる冷酒がキリッとおいしい初夏のころ。
赤と緑の色づかいで普段着風のなごやかな食卓を。
揚げえびのピリ辛マリネ/豆腐のひき肉ソースがけ/
青い野
内容説明
和洋中のお惣菜はもちろん、野菜たっぷりのヘルシーな料理や、手軽にできるデザートが得意で、近年は、興味の尽きないベトナムと、家を持つことになったイタリアに通うことが多い著者が紹介する、海外で味わった最新のレシピ。
目次
いちじくと生ハムのアンティパスト
プチトマトの冷たいパスタ
ラムチョップのグリル、ローズマリー風味
フェンネルとズッキーニのグリル
桃のアイスティー
いかのたらこあえ
焼きしいたけと山芋のしょうゆ卵がけ
モロヘイヤのかき揚げ
青ゆずとごまのおにぎり
梨とブルーチーズのサラダ〔ほか〕