みんなが知りたいシリーズ<br> 魚の疑問50

個数:
  • ポイントキャンペーン

みんなが知りたいシリーズ
魚の疑問50

  • 〓橋 正征【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 成山堂書店(2020/11発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 36pt
  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月28日 04時12分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 193p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784425983810
  • NDC分類 487.5
  • Cコード C0062

内容説明

いつまでも魚が食べられる社会を目指して、今知っておくべきことは何だろう?持続的に魚を利用するために理解しておくべき漁業資源に関する50のクエスチョン!

目次

1 「漁獲」の意味を理解しよう!
2 天然魚について知ろう!
3 海の魚の生産量を決める仕組み
4 海の魚を増やす方法
5 人々の期待を背負った魚の養殖
6 これからの魚の利用の方向

著者等紹介

〓橋正征[タカハシマサユキ]
(公社)日本水産資源保護協会会長、(公財)日本科学協会会長、東京大学・高知大学名誉教授。専門は、生物海洋学、生態学、地球環境科学、海洋深層水利用学。大学・大学院では植物学を専攻。学位取得直後に渡加し、海洋を含めた水域での生態系動態研究チームに属して研究を進めた。以来、植物プランクトンを中心に、生態系を視野に入れた研究活動を実施。1992年に第1回生態学琵琶湖賞と日本海洋学会賞を受賞。1970年東京教育大学理学研究科博士課程修了。理学博士。1970年カナダ国政府招聘特別研究員。1972年カナダ、ブリティッシュ・コロンビア大学海洋研究所主任研究員。1977年筑波大学生物科学系助教授。1985年東京大学理学部助教授。1995年東京大学大学院総合文化研究科教授。2004年高知大学大学院黒潮圏海洋科学研究科教授。2008年高知大学定年退職。2009~11年台湾国立台東大学特約講座教授。2011~12年台湾国立中山大学海洋科学研究中心客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

まるぷー

23
世界的にみた漁業資源の衰退、即ち漁獲量の減少とその問題点やそれに代わる養殖業の将来性などが書かれている。根こそぎという言葉があるように乱獲によりその地域の魚が減少している現状はあるようだ。三陸沖のサンマが少なくなり高騰したり北海道の鱈も少なくなり漁獲量の頭打ち時代。残しながら捕ることが種の保存にも繋がる。そして、近年漁獲量を上回るのが養殖。獲る漁業から育てる漁業。費用対効果や限定される魚種など問題点も提起されるが、確立されつつある。マグロの養殖も成功しているそうで将来安価で大トロなど食せるかも。2021/01/19

まえぞう

11
知り合いの著者からいただきました。若干気になるところはありますが、まずまず現在の漁業や養殖業の内容が理解できます。少し養殖に力が入りすぎているきらいはありますが。2020/11/17

海戸 波斗

1
面白い。参考文献に著者の名前が並ぶ。YouTubeで朝市の雑魚のまとめ売り買ってきました。ってのを見て興味津々。ビックダディが堤防付近で釣りをするのを思い出した。うちの近所の橋でもボラ釣りの外国人がいて怖かったよ。西原さんの漫画で漁に出た中坊がタバコをふかすのも思い出したぜ。あー本の感想は、巻頭の口絵の写真と絵が…昆布と海苔は加工されたあとだった。Q&Aで各章進んでいく。Q11明太子好きがスケトウダラの心配をしているのがすきだ。そして、みんなが知りたいシリーズがあるんだな。成美堂とは関係ないんだよね。2021/01/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16873590
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。