出版社内容情報
パパは何でも知っていて、うちのママは世界一だったころの1960年代アメリカ家庭料理の数々を、長島茂雄夫人が、留学時代の思い出とともに美しい写真で紹介。
この本をお使いになる前に
INTRODUCTION はじめに
1 APPETIZERS AND SANDWICHES 前菜
シュリンプカクテル/かにカクテル/アボガドのグラタン/
スパムとパイナップルの串焼き/トマトのツナのせ/デビルドエッグ/
鮭缶ディップ/野菜のディップ/メキシカン・ビーンディップ/
アンヌマリー風野菜のマリネ/イングリッシュ・マフィンの即席ピザ/
グレープジェリーとクリームチーズのサンドイッチ/ハムサラダサンドイッチ/
B.L.T.サンドイッチ
2 SALAD,SOUP,AND SIDE DISHES 野菜料理
三色ジュース/野菜ジュース/ガスパチョ・アメリカン/豆のスープ/
なすのスープ/ビーンサラダ/ほうれん草とりんごのサラダ/
マンハッタン・クラムチャウダー/クラシックマカロニサラダ/
コーンプディング/マッシュトポテトサラダ/オランダ風ポテトサラダ/
アボカドサラダ/アボカドスープ/ピーチとカッテージチーズのサラダ
3 MAIN DISHES 主菜
七面鳥の丸焼き/ターキーシチュー/ターキー・ア・ラ・キング/
ポークアンドアップル/ハワイアン・ポーク/バーベキュー味スペアリブ/
ハムステーキソース/レモンチキン/チキンディバン/黄金のフライドチキン/
魚のソテーとソース2種/ラザーニャ/白いラザーニャ/簡単ムサカ/
ミートローフ/アメリカ風ローストビーフ/チリビーフ/
卵のブランチキャセロール/まさか!のキッシュ
4 DESSERTS AND COOKIES デザート パン クッキー
オレンジカスタード/ママ・ビクスビーのアプリコットソース/
パイナップルクリームケーキ/チョコレートクリームチーズケーキ/
アーモンド風味チーズケーキ/最もポピュラーなチーズケーキ/栗のババロア/
オザークプディング/ストロベリージェロー/ナッピーおばさんのジェロー/
バナナクリームパイ/パンプキンパイ/バナナパン/コーンブレッド/
チョコレートチップクッキー/ミセス・フィールドのクッキー
この本で使用した材料と常備しておくと便利な製品
内容説明
アメリカの良さは、手作りの家庭料理にこそ。’60年代に留学した著者がホスターマザーたちから学んだ料理の数々を思い出エッセーも交え初めてご紹介します。
目次
前菜(シュリンプカクテル;スパムとパイナップルの串焼き;野菜のディップ;イングリッシュ・マフィンの即席ピザ ほか)
野菜料理(野菜ジュース;ガスパチョ・アメリカン;ビーンサラダ;ほうれん草とりんごのサラダ ほか)
主菜(七面鳥の丸焼き;ハワイアン・ポーク;チキンディバン ほか)
デザートパンクッキー(ママ・ビクスビーのアプリコットソース;アーモンド風味チーズケーキ;ストロベリージェロー;バナナパン ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
くさてる
猫
-
- 電子書籍
- ダメジョのルームシェア26 G2Com…