塩分のとりすぎがあなたの体をむしばむ―みそ汁、漬け物、煮物、干物…和食は健康食ではなかった!?

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塩分のとりすぎがあなたの体をむしばむ―みそ汁、漬け物、煮物、干物…和食は健康食ではなかった!?

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  • サイズ B6判/ページ数 199p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784569831633
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0030

出版社内容情報

塩漬け生活の日本人。「塩分過多は様々な病気の大元」と警告する著者が、塩分を取りすぎないための生活習慣を伝授。

済陽高穂[ワタヨウタカホ]
西台クリニック院長

内容説明

私たち現代人に多くの塩は必要ない。なぜなら「汗をかかない生活をしているから」だ。なのに、みそ汁、漬け物、干物など塩分たっぷりの和食をとって、過剰に摂取し続けている。レトルト食品、惣菜、コンビニ弁当などに含まれる「隠れ塩」もカウントすると、WHOの定める1日の摂取量5gをゆうに超えているとみられる。(日本人男性14g、女性11.8g)。塩分の過剰摂取は、高血圧、動脈硬化、脳卒中、心筋梗塞、ガンなどさまざまな病気を引き起こす。塩分の摂取を抑えるだけであなたの健康寿命は延びる。そのための工夫と生活習慣を紹介。

目次

第1章 「和食」は健康食ではなかった!?(健康食と呼ばれる和食にも実は弱点があった!―欧米に比べると格段に多い日本人の塩分摂取量;過剰な塩で心疾患や脳卒中のリスクが増大―世界的な疫学調査でわかった塩と高血圧との関係 ほか)
第2章 現代の日本人が多くの“塩”を必要としない理由(汗をかかない現代人に塩は必要ない―「熱中症予防に塩分摂取」は間違いだった;なぜ、塩分の摂取量は少なくていいのか―ナトリウムは体内でこんな働き方をしている ほか)
第3章 高血圧、ガン、脳卒中、認知症…原因はすべて“塩”にあり(なぜ塩をとりすぎると高血圧になるのか?―高血圧が続くと動脈硬化が進行して寝たきりや突然死も…;知らず知らずのうちに血管をボロボロにする高血圧―自覚症状のない高血圧は本当にこわい ほか)
第4章 誰でも無理なく続けられるおいしい「減塩生活」(旬の素材を活かすだけで無理なく減塩できる―素材そのもののおいしさを活かして薄味に;味の決め手となる“だし”は手作りで―手作りのだしは薄味でも十分おいしい ほか)
第5章 ガン予防だけじゃない!メタボ、肝硬変、関節リウマチにも効果のあるフレッシュジュース(ガンを防ぐ済陽式食事療法―免疫力(生体防御機能)を高める食事はガン以外にも効果あり
60歳超の私が病気をせずにバリバリ働ける理由―カリウム摂取にはフレッシュジュース ほか)

著者等紹介

済陽高穂[ワタヨウタカホ]
西台クリニック院長。千葉大学医学部臨床教授、三愛病院医学研究所所長。千葉大学医学部卒業後、東京女子医科大学消化器病センターに入局。米国テキサス大学外科教室に留学し、消化管ホルモンを研究する。帰国後、東京女子医科大学助教授、都立荏原病院外科部長、都立大塚病院副院長を経て現在に至る。手術、抗ガン剤治療、放射線治療というガンの三大療法に済陽式食事療法を組み合わせ、多くのガン患者さんを治癒・改善に導いている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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むつこ

23
2016年出版されたものだけに、知っていることが多かった。それもフレッシュジュースが目立っていた。買い物(作るの)も、ミキサー洗うのもめんどくさいのよね・・・(健康食ってたいへん)2023/06/12

♡ぷらだ♡お休み中😌🌃💤

16
以前読んだ『日本人には塩が足りない』と正反対のタイトル。真っ向から反対の考えかたかとおもいきや、言っていることは同じ。一般的に食塩とは純度99.5%以上の塩化ナトリウムのことで、カリウムやマグネシウムなど本来海水に含まれているミネラルがほとんど入っていない、いわば工業製品のようなもの。そうではなく、天日法や平釜法、採掘法などのような精製方法にこだわった塩を選ぶことをすすめている。早速、ヒマラヤの岩塩を買っておにぎりを作ってみるとほんとおいしい。3つでも4つでもたべてしまう。これはこれで別の問題が、、、、。2019/04/14

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