出版社内容情報
自然酒蔵元・寺田本家の天然のこうじ・酒粕・甘酒を使ったおいしくて体にいいレシピを紹介。発酵の力で体の中から健康できれになれる!
内容説明
食事が変われば意識が変わる。体の中からぷくぷく発酵する寺田本家のレシピを、ぜひお試しください。
目次
寺田本家のこと(寺田本家のこと;発酵のこと ほか)
麹のレシピ(発酵塩麹;手前味噌 ほか)
甘酒のレシピ(麹甘酒;甘酒甜麺醤/回鍋肉 ほか)
酒粕のレシピ(マカロニグラタン;酒粕粉チーズ/シーザーサラダ/フォンデュ ほか)
著者等紹介
寺田優[テラダマサル]
1973年大阪府生まれ。自然酒醸造元「寺田本家」24代目当主。千葉県神崎町の「神崎発酵の里協議会」の代表世話人。横浜国立大学在学中から世界各地を旅し、卒業後、動物カメラマンに。聡美と出会い、食の力に目覚める。31歳で寺田本家に婿入りしてから、先代当主・寺田啓佐のもと、無農薬の米作り、酒造りを修行。以来、“本物の自然酒”にこだわり酒を造り続ける。稲刈りイベントや、小学校で大豆の豆まきから始める未噌作り授業を行うなど、地元を中心に“発酵”を身近に感じてもらえるような活動を展開
寺田聡美[テラダサトミ]
1977年千葉県生まれ。寺田本家23代目の次女として生まれる。マクロビオティックを学び、雑穀カフェに勤務。メキシコやキューバなど中南米を旅した後、優と結婚し、寺田本家で酒造りを手伝う。ホームページで紹介していた麹や酒粕を使った料理が評判を呼び、雑誌でのレシピ提案や不定期で料理教室も開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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そばかす♪
むずむず
ふむふむ
1018
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