• ポイントキャンペーン

PHPビジュアル実用books
医者いらずの「クスリごはん」―おいしく食べて病気に効く

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 175p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784569797748
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報

不眠・アレルギー……、不調に効く、症状別対策と手当ての仕方や料理レシピを紹介。病気を防ぐ、食材別の効能や調理法まで紹介。

【著者紹介】
イシハラクリニック院長、医学博士

内容説明

症状別、対策と手当ての仕方、料理レシピがたっぷり。

目次

1 イシハラ式医者いらずのきほんの健康法(食べすぎはNG!腹八分目を目安に―空腹にすると、さまざまなメリットがあります;まずはこれがきほん。1日3食法をマスター;イシハラ式!きほんのドリンク2つ―にんじんりんごジュース/生姜紅茶・生姜湯;体調が悪いときのおすすめドリンク―ねぎ湯/れんこん湯/梅しょうゆ番茶;だいこん湯;水の飲みすぎに注意。出した分だけ飲むこと―正しく水を飲んで、健康的な生活を送ろう;低体温の人が急増中。体を温める食品をとろう―陰・陽の食材早見表)
2 みんなの悩みを解決するクスリごはん(みんなの悩み;女性に多い悩み;男性に多い悩み)
3 病気を防ぐ食材を知ろう(野菜;穀類;くだもの;魚介;その他)

著者等紹介

石原結實[イシハラユウミ]
1948年、長崎市生まれ。長崎大学医学部を卒業後、同大学院医学研究科博士課程修了。医学博士。長寿地域として有名なコーカサス地方(グルジア共和国)や、スイスのB・ベンナー病院などで、自然療法を研究。現在、イシハラクリニック院長として、漢方薬と食事療法指導を実践。伊豆の健康増進を目的とする保養所の所長でもある

武一廣行[タケイチヒロユキ]
1960年、静岡県生まれ。日本料理を専門に学んだ後、1995年より石原結實氏が運営する伊豆の保養所で料理長を務める。石原氏の提唱する食事療法に従ったレシピ開発を行うほか、健康維持・病気予防のための食事指導や講習を行う。日本調理師会認定、料理技術指導員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミレー

0
昔ながらの民間療法がのってるのが良い2015/09/05

トモリカ

0
今回、胃腸の調子を悪くした時、薬が本当に不味くて飲めなくてリンゴとキャベツで治してからは食材の栄養や効果にも興味が出てきた。ちょっと詳しい人なら知っていることばっかりかもしれないけど、食材の旬の時期とか、栄養素とか、ほとんど知らなかったのでためになった。頭痛のときは、こんなものを。というような体の状態に合わせたレシピが紹介されているので、献立の参考になるし「体にいいもの食べているんだ。」って思うと気分がいいし作ってても楽しい♪2014/03/25

ポコ

0
図書館で借りた。借りたかった本とは違ったけど、いろんな素材について書いてあって面白かった。2014/01/10

unya

0
参考になるところは参考にして、あまりこういった情報に拘り(&頼り)過ぎないというのが、ワタクシのスタンスであります。2012/12/06

ゼラニウム/フウロソウ科

0
斜め読み2024/04/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4037498
  • ご注意事項