家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで

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  • サイズ B6判/ページ数 255p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784569637501
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C0095

出版社内容情報

食品添加物、農薬は自宅の台所で落とせる!

あなたの食卓は安全ですか? 米、野菜、肉、魚を買う前に気をつける事、食品添加物、農薬を自分で落とす方法等、食の不安に答える一冊。

おいしさや栄養バランスだけでなく、これからは、食の安全も自分で考えて料理する時代です。「むずかしそう」「めんどくさい」などとあきらめないで! 簡単な”ひと手間”で食の安全は手にはいります。本書では、食品表示の見方を覚えて買い物上手になる”食材選び”から、洗う、ゆでこぼす…etc、で有害物質を落とす下ごしらえなど、家庭でできる食の安全度アップ術をお教えします。

▼野菜・くだもの編:バナナは軸から1センチを切り落とす。レタス・キャベツは外側の葉を一枚むく。ホウレンソウは2センチに切ってからゆでる。肉・魚編:肉は脂身をのぞく。ゆでる、アクをとるのも効果的。魚は頭とエラ、ワタは落とす。腹の中まで洗う。水煮や煮こぼしするのもよい。ハム・ベーコンは添加物が多いため、一枚ずつ、たっぷりの熱湯の中で振り洗いする。

▼著者は、元東京都消費者センター試験研究室室長。読んだその日から役に立つ情報満載の一書。

●第1章 食の不安にはどんなものがあるか 
●第2章 下ごしらえで不安を減らす 
●第3章 「おばあちゃんの料理」30品で元気!を実証

内容説明

たったの数分。簡単にできる台所の知恵!肉、魚、野菜、果物、加工食品、おかず…。これで安心。

目次

1章 食の不安にはどんなものがあるのか(食の不安による人体への影響いろいろ;食生活の不安解消!3ステップ対策が決め手)
2章 下ごしらえで不安を減らす(下ごしらえは、おばあちゃんの知恵!)
3章 ひと工夫で安心ポイント下ごしらえ(野菜編;果物編;肉類編;魚介類編;米編;加工食品編)
4章 「おばあちゃんの料理」30品で元気!を実証(体のサビを取る「スカベンジャー料理」とは;不安を解消!おばあちゃんの手料理)

著者等紹介

増尾清[マスオキヨシ]
1925年、東京都生まれ。東京都消費者センター試験研究室室長を経て、現在、食品問題研究家。消費者の立場に立った食の安全問題への提言には定評がある。また、食の安全性を取り上げたテレビやラジオ番組にも数多く出演し、「週刊文春」「クロワッサン」などにも多く取材を受けている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

8
現代社会においては、完全な自給自足はほとんど不可能である。そして、店で買った食品ということは、食品添加物や農薬がどれだけ使われているかはわからない。安いということはそれだけ理由があるということであり様々なリスクがある。だからこそ、簡単な下ごしらえをすることで、リスクが低減できる方法を知ることは意味があるだろう。2015/06/30

makimaki

0
知らぬより、知っている方がいいかぁ~洗って洗って洗って洗って食べましょう(^_^)2015/08/30

がめっち

0
難しい方法はありません。工夫の仕方でかなり添加物・農薬を落とすことができるようです。とはいえ、あまり神経質になるとストレスがたまるので、よく洗うことを基本に、時々読み返しながら取り入れていければと思います。2010/06/24

おおたん

0
わたしには、少し難しかったです(^^;; ただ、料理をされている主婦の方。 また、健康に気をつけたい方。アスリートの方。には、かなり役に立つ本だと思います。 料理をしないわたしには、ちょっと難しかったです。 知識としては、ストックできたと思います。2019/11/14

こみゅあ☕

0
親になったら、このようなことがとても気になるようになった。勉強になる

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