• ポイントキャンペーン

家庭でできる食品添加物・農薬を落とす方法―食材の選び方、下ごしらえ、食べ方の工夫まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 255p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784569637501
  • NDC分類 498.54

内容説明

たったの数分。簡単にできる台所の知恵!肉、魚、野菜、果物、加工食品、おかず…。これで安心。

目次

1章 食の不安にはどんなものがあるのか(食の不安による人体への影響いろいろ;食生活の不安解消!3ステップ対策が決め手)
2章 下ごしらえで不安を減らす(下ごしらえは、おばあちゃんの知恵!)
3章 ひと工夫で安心ポイント下ごしらえ(野菜編;果物編;肉類編;魚介類編;米編;加工食品編)
4章 「おばあちゃんの料理」30品で元気!を実証(体のサビを取る「スカベンジャー料理」とは;不安を解消!おばあちゃんの手料理)

著者紹介

増尾清[マスオキヨシ]
1925年、東京都生まれ。東京都消費者センター試験研究室室長を経て、現在、食品問題研究家。消費者の立場に立った食の安全問題への提言には定評がある。また、食の安全性を取り上げたテレビやラジオ番組にも数多く出演し、「週刊文春」「クロワッサン」などにも多く取材を受けている

出版社内容情報

食品添加物、農薬は自宅の台所で落とせる!

あなたの食卓は安全ですか? 米、野菜、肉、魚を買う前に気をつける事、食品添加物、農薬を自分で落とす方法等、食の不安に答える一冊。

おいしさや栄養バランスだけでなく、これからは、食の安全も自分で考えて料理する時代です。「むずかしそう」「めんどくさい」などとあきらめないで! 簡単な”ひと手間”で食の安全は手にはいります。本書では、食品表示の見方を覚えて買い物上手になる”食材選び”から、洗う、ゆでこぼす…etc、で有害物質を落とす下ごしらえなど、家庭でできる食の安全度アップ術をお教えします。

▼野菜・くだもの編:バナナは軸から1センチを切り落とす。レタス・キャベツは外側の葉を一枚むく。ホウレンソウは2センチに切ってからゆでる。肉・魚編:肉は脂身をのぞく。ゆでる、アクをとるのも効果的。魚は頭とエラ、ワタは落とす。腹の中まで洗う。水煮や煮こぼしするのもよい。ハム・ベーコンは添加物が多いため、一枚ずつ、たっぷりの熱湯の中で振り洗いする。

▼著者は、元東京都消費者センター試験研究室室長。読んだその日から役に立つ情報満載の一書。

●第1章 食の不安にはどんなものがあるか 
●第2章 下ごしらえで不安を減らす 
●第3章 「おばあちゃんの料理」30品で元気!を実証