出版社内容情報
レストランにおけるサービスの責任者「メートル・ドテル」の歴史や精神、仕事としての醍醐味をわかりやすく紹介。
【著者紹介】
1947年生まれ。15歳でレストランでの修業を始め、「ラ・グランド・コート・ロワイヤン」「エリゼ・マティニョン」「ラ・グリーユ」「ラ・ポルト・ジョーヌ」を経て、「ラ・トゥリュイット」で首席メートル・ドテルを務める。1982年から2006年までパリ市商工会議所テコマ校レストラン・サービス科教授。
目次
第1章 わがメートル・ドテルへの旅(家族の食卓;ホテル・レストラン「ラ・グランド・コート」;修行―レストラン・サービスの基礎を学ぶ;パリ・デビュー;「ラ・グリーユ」;「シャレ・ド・ラ・トゥリュイット」;サービスを教えるということ)
第2章 メートル・ドテルの歴史(先史時代から中世;ルネッサンスから十七世紀;十八世紀;十九世紀;二十世紀;一九八〇年から今日まで)
第3章 現代のメートル・ドテル(今日的な定義;四つのサービス・プロセス;職業としてのメートル・ドテル)
第4章 日本におけるレストラン・サービス(第一印象;コンクール―サービスの擁護と顕揚)
著者等紹介
ソレール,アンドレ[ソレール,アンドレ][Soler,Andr´e]
1947年生まれ。14歳でホテル・レストラン「ラ・グランド・コート」にてレストラン・サービスの修業を始め、「エリゼ・マティニョン」「ラ・グリーユ」「シャレ・ド・ラ・ポルト・ジョーヌ」を経て、「オーベルジュ・ド・ラ・トゥリュイット」で首席メートル・ドテルを務める。1982年から2006年までパリ市商工会議所テコマ校レストラン・サービスならびにワイン醸造学科教授。1991年からフランス料理文化センター講師として二十数回にわたり来日。フランス国家功労賞受賞者
大澤隆[オオサワタカシ]
1950年生まれ。早稲田大学大学院文学研究科修了。翻訳家。フォトグラファー。フランス料理文化センターアソシエ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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