内容説明
諸々の変化や問題を抱える小麦粉製品のフードシステムについて、本書は、一つは個々の産業別の産業組織分析と関連させながら、二つには、国内麦の利用をめぐる一連の経営革新と関連させながら解明しようとしている意欲的な研究書である。
目次
第1部 小麦粉製品をめぐる産業組織とフードシステム(パン産業をめぐるフードシステムと企業行動;冷凍麺の歴史と企業行動;生麺と調理麺をめぐるフードシステムと企業行動;市場拡大期における輸入パスタの浸透とパスタメーカーの対応;製粉産業をめぐるフードシステムと企業行動 ほか)
第2部 国内産麦をめぐるフードシステムの革新と課題(国内産麦の民間流通への移行と政策課題;伝統的麦食文化と国産麦利活用;北海道における小麦生産の展開とその課題;中小製粉・製麺企業の経営モデル;中小製粉企業の革新と生き残り戦略 ほか)