大地からの健康学―地域特産と生活習慣病予防

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 258p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784541026729
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0077

内容説明

眼に効くブルーベリー、骨を丈夫にするオリーブ。ゴマのセサミンとセサモリン、茶のポリフェノール、ソバのルチン、ブルーベリーのアントシアニン…地域特産農産物の持つ健康機能性を科学的にやさしく説明し、国内振興のための具体例を提示。

目次

第1部 生活習慣病の予防と農産物の機能性(日本人の食生活と農産物の機能性研究;農産物の持つ抗酸化機能;農産物の持つがん予防機能;農産物の持つ脂質代謝改善機能;農産物の持つ抗アレルギー機能 ほか)
第2部 地域特産農産物(12種類)の健康機能性とその国内生産の振興(ゴマ;ヒマワリ;オリーブ;大豆;小豆などの雑豆類 ほか)

著者等紹介

近藤和雄[コンドウカズオ]
お茶の水女子大学生活環境研究センター教授。医学博士

篠原和毅[シノハラカズキ]
農林水産省食品総合研究所食品機能部長。農学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品