- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
カナダで病気予防と健康増進のための食事指導が始まったのは、1975年の「カナダ栄養標準」策定から。本書は、栄養標準をどのようにとるか示したハンドブック。「ショッピング」は、賢い買物や節約法などの手引。
内容説明
カナダで広く大衆の病気予防と健康増進のために食事指導が行われるようになったのは、1975年の「カナダ栄養標準」の策定からである。この本で紹介する『カナダ食生活ガイド』は、この栄養標準を具体的な食物でどのようにとるかということを示したハンドブックである。また『食事と栄養のためのショッピング』(1979年)は食生活ガイドに従って賢い買物作戦や食物と食費の節約法、即席食品かそれとも自分で料理するかなど、具体的な手引きとなっている。
目次
カナダ食生活ガイド・ハンドブック(4つの食物群の説明;食物群間のチームプレー;各年代の必要食物;栄養剤はいつ必要か?ほか)
食事と栄養のためのショッピング(栄養;買い物作戦;食物と食費;即席それとも自分で料理;ムダなく、十分に)