新特産シリーズ<br> マコモタケ―導入と高品質・多収栽培

個数:

新特産シリーズ
マコモタケ―導入と高品質・多収栽培

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月14日 21時46分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 170p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540131110
  • NDC分類 626.5
  • Cコード C2361

目次

第1章 マコモタケ栽培の魅力
第2章 マコモ、マコモタケとは
第3章 導入と栽培のポイント
第4章 栽培の実際
第5章 販売・加工・流通
第6章 各地のマコモタケ栽培の取り組み

著者等紹介

西嶋政和[ニシジママサカズ]
1955年、静岡県生まれ。三重大学農学部卒業。三重県に勤務。三重県中央農業改良普及センター専門技術員、三重県病害虫防除所所長を経て、三重県伊賀農林事務所農政室長、伊賀地域農業改良普及センター長を兼ね、県内の特産品開発の指導等にあたっている。JGAP上級審査員(日本GAP協会)。品質マネジメントシステム審査員(日本規格協会)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kenitirokikuti

6
図書館にて。気分転換に農文協の栽培ものを手にした。「マコモタケ」とは何か? マコモはイネ科の多年草で、その実は周礼の六穀に数えられる(赤米かな?)。マコモの株に黒穂菌が寄生すると、茎がキノコのようになる。なお芽は名前の由来通りに黒くなり、絵具や眉墨に使われたそうな。で、大陸でもマコモの実の価値が下がり、反対に肥大した茎を食用にするようになった▲日本のマコモには食用となる栽培種がなく、日中国交正常化後に持ち込まれたそうな。マコモタケという名称もそのとき農林省が統一した。青梗菜同様、中国野菜なのね2022/08/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8044234
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品