新特産シリーズ<br> ラッカセイ―栽培・加工、ゆで落花生も

個数:

新特産シリーズ
ラッカセイ―栽培・加工、ゆで落花生も

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2022年07月01日 16時18分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 101p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540101182
  • NDC分類 626.3
  • Cコード C2361

内容説明

ラッカセイの生理生態から、初期生育を高めて安定多収につなげる栽培のポイント、さまざまな加工、茹で落花生についても詳しく紹介。

目次

第1章 ラッカセイの魅力(新しい品種の登場で売り方も多様に;どこでも栽培できて、畑を良くする;食べ方いろいろ、栄養満点)
第2章 ラッカセイってどんな作物?(ラッカセイの原産地と来歴;ラッカセイの種類と分類;ラッカセイの一生と生育の特徴;ラッカセイ導入のポイント)
第3章 ラッカセイ栽培の実際(ラッカセイの年間管理と栽培のポイント;品種の特性と選び方;種子の準備;ほ場の準備;播種;管理作業;収穫;貯蔵;茹でラッカセイ栽培)
第4章 ラッカセイの利用と加工(販売の工夫;消費拡大への取り組みを)

著者等紹介

鈴木一男[スズキカズオ]
1949年東京都生まれ。東京農工大学農学部卒業。千葉県農業試験場で畑作物の試験研究およびラッカセイの育種研究に従事。“郷の香”“おおまさり”をはじめ、数多くのラッカセイ品種の育成に携わる。2009年退職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ととむ

0
ゆで落花生大プッシュ。冷凍で売れそう。2015/05/17

nozma

0
ラッカセイ栽培に関して、一通りの部分が記述されている。事前に農業技術大系作物編のラッカセイの部分を読んだが、概ね同様の範囲をカバーしつつ、品種やデータは適宜新しいものに更新されている印象を受けた。また、近年育成されゆで専用の大粒品種として注目されている「おおまさり」に関する記述もある。 現状、普通に入手可能な書籍のなかではラッカセイの営利生産に関してまとめられた唯一のものではないだろうか。欲を言えばハウス栽培やポット育苗に関してもう少し記述が欲しかったところ。2014/04/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3168093

ご注意
リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。