内容説明
自然農薬として利用の多い植物エキス、木酢エキス、植物発酵エキス、その他無農薬資材の効果的な使い方と素材の選び方を、イラストでわかりやすく紹介しました。
目次
1章 植物エキス―植物の持つチカラを引き出して病害虫防除(植物エキスによる防除の魅力;植物の採取と抽出方法;植物エキスの作り方・使い方の実際;植物以外の自然農薬素材の使い方;病害虫別の防除対策と効果のある植物エキス)
2章 木酢液&木酢エキス―濃度によって、変化する多様な働きで病害虫防除(木酢液を使いこなすコツのコツ;木酢液の上手な使い方;木酢エキスの作り方・使い方)
3章 植物発酵エキス―葉面微生物を増やして病害虫防除(葉面微生物を増やして病害虫防除;茎葉エキスの作り方・使い方;花蕾エキスの作り方・使い方;果実エキスの作り方・使い方;そのほかの自然農薬の作り方・使い方)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
de sang-froid
0
少々手間が掛かるので、どうしたもんかなーと放置していたのですが、長雨でうどん粉病とナメクジが蔓延。強力な薬剤を使うのには抵抗があるし。身近な材料で作れるようなので、少しずつ試してみよ。2015/03/06
nobara
0
身近な植物を使った自然農薬で病害虫を防除し無農薬栽培を実践するための指南書。身近な色んな植物を煮出したりアルコールや酢に浸け込んで植物エキスを抽出したものや木酢液、植物と砂糖を使って作る発酵エキスなどの作り方、使い方が紹介されている。農業用で、都会のガーデニングでは植物材料の入手が難しいかも。米のとぎ汁や重曹・食酢・牛乳ほか植物以外の身近な自然資材を使った防除方も載っていて、これだけでも結構ためになる。2009/12/02