内容説明
「よい油脂」の常識がひっくり返りました。これからの「油と健康」を考える上で欠かせない最新研究を網羅。
目次
序章 ますます重要性が高まる「第3の油」シソ(エゴマ)油、魚油
第1章 現代人の悩みも油で治す―脳機能低下、うつ病と脂肪酸バランス
第2章 α‐リノレン酸(ω3)群で癌を予防・抑制する
第3章 シソ(エゴマ)油と魚油で、アレルギー体質を改善する
第4章 動脈硬化・心疾患にコレステロールやトランス脂肪酸は関係ない?
第5章 水素添加油と微量の有害因子
第6章 メタボリックシンドロームと油の意外な関係
第7章 トクホ(特定保健用食品)の油、サプリメントの良し悪し
第8章 シソ(エゴマ)油に老化抑制の可能性
第9章 いつもの油を変えるだけ シソ(エゴマ)油を家庭に
著者等紹介
奥山治美[オクヤマハルミ]
1939年徳島県生まれ。1963年東京大学薬学部卒業。1968年東京大学大学院薬学系研究科修了、薬学博士。1968年東京大学薬学部助手(文部教官)。1972年名古屋市立大学薬学部助教授。1979~2005年同教授、同定年退職、名古屋市立大学名誉教授。2005~2008年金城学院大学薬学部教授。2008年同特任教授、「脂質栄養」オープン・リサーチ・センター長。日本薬学会奨励賞、日本脂質栄養学会功労賞受賞
國枝英子[クニエダエイコ]
1948年愛知県生まれ。1970年京都大学薬学部卒業。1978年~2003年桜花学園高等学校教諭。2005年金城学院大学薬学部特任講師
市川祐子[イチカワユウコ]
1960年岐阜県生まれ。1982年名古屋市立大学薬学部卒業。1984年名古屋市立大学大学院薬学研究科修了、薬学修士。1984年名古屋市立大学医学部助手。1995年同助手退職、医学博士、名古屋市立大学医学部研究員。2003年名古屋市立大学薬学部助手。2005年同助手退職。2008年金城学院大学薬学部研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。