内容説明
お弁当やサラダでおなじみの緑のブロッコリー。モコモコしていてカレー味がよくあう白いカリフラワー。だれがみても、形がそっくりなのに、味も香りも食感もちがう。このふたつの野菜、じつは、もともとはおなじ植物だ。じゃあ、いったいなにがどうちがうんだろう?このふしぎな野菜を育てながら、おいしさの秘密にせまってみよう。
目次
おなじ植物のおなじつぼみ。でも、食べるところがちがう!
ブロッコリー、カリフラワーは、キャベツの兄弟
どこがちがう?色がちがう?つぼみは万単位!
キャベツとくらべてみると…イタリアから世界へ
紫色のカリフラワーや白いブロッコリー
夏休みのおわりにタネをまこう(栽培ごよみ)
水はけをよくして、高うねの畑で育てよう!
間引きと定植、外葉をだいじに、しっかり育てよう
花らいができた、花茎がのびた!虫や病気に注意!
気温と育ち方のちがいを観察してみよう!
さぁ、収穫だ!ブロッコリーは、わき芽も収穫!
接ぎ木でブロッコリー・カリフラワー!
生で食べてみよう!サラダに最高!
栄養満点!ピクルスに、ごま和え
カレーにシチュー、中華料理、てんぷら、きんぴら
著者等紹介
ふじめゆきひろ[フジメユキヒロ]
本名、藤目幸擴。1945年生まれ。1969年京都大学大学院農学研究科修了。1986年香川大学農学部教授。1999年から京都府立大学農学部教授。同大学農学部附属農場長。農学博士(京都大学)。1983年園芸学会奨励賞受賞。1993年文部省長期在外派遣研究員として英国ロンドン大学ほかで研究
すぎたひろみ[スギタヒロミ]
本名、杉田比呂美。1959年生まれ。阿佐ヶ谷美術専門学校卒業。絵本、本の装画などが主な仕事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。