目次
1 食がわける病いと健康―“食養”の五つの原理(現代の“養生訓”“食本主義”;人間はどんな動物か“穀食主義” ほか)
2 “食養”の実際―その日常食と治療食(“食養”による料理のつくり方;“食養”による治療の基本と症例)
3 自然食運動の歴史と系譜―石塚左玄と“食養”の運動(先師・先覚者に学ばなければならない;自然医学・食養道の創始者=石塚左玄 ほか)
むすび=真の健康を実現するために(多種多様な自然食主義と左玄の原理;わたしの指摘したい六つのポイント ほか)
著者等紹介
沼田勇[ヌマタイサム]
1913年茨城県に生まれる。元北里研究所員、専門は生化学、医学博士。俳誌『鶴』同人、俳人協会会員
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。