出版社内容情報
スパイスってむずかしい?プロだけがつかえる魔法の粉?
つかいこなすための知識をイラストでやさしく学べる
かわいいイラストだから見るだけでたのしい!
スパイスってどのくらい入れるもの?つかうタイミングって?なにを入れる?
たくさんスパイスをもっているけど、なかなかつかいこなせないという人は
ぜひ、この本を手に取ってみて。
風味のしくみや分類、食材別に合うスパイス、相性のよい組み合わせなど
スパイスのすべてをイラストでわかりやすく解説します。
つかいこなすための情報がいっぱい
いろんなスパイスを、魔法のように組み合わせてアレンジしたいもの。
料理や食材にあわせたり、くさみ消しや風味を引き出す効果を取り入れたり
この本でいろんなスパイスを組み合わせてみましょう。
オンラインショップや、資格取得を目指せるスクールも紹介。
世界の料理を味わおう
スパイス料理といえばカレーと答える人も多いのでは?
本書ならエキゾチックな料理から、フレンチやイタリアン、
おなじみの家庭料理まで、幅広くプロのレシピを紹介。
とりあえず挑戦してみたい!手軽にたのしみたい!という人のために
いつものコーヒーや緑茶をアレンジする気軽なドリンクも。
充実のスパイスリスト100&たのしいエピソード
100のスパイスをコンパクトな解説&イラストで紹介。
効果やつかいかたのポイント、ユニークなエピソードがぎっしりで
読むだけでもたのしい!
世界の地域別にスパイスの特徴や歴史も解説。
さまざまなスパイスの風味のルーツがわかります。
内容説明
どんな効果があるの?おいしい組みあわせは?世界の料理をつくりたい!イラストでスパイスの知識をやさしく学べる。
目次
1 世界にはスパイスがあふれている!(はじまりは紀元前32世紀;スパイス交易の中心地中東 ほか)
2 スパイスってなんだろう?(スパイス=香辛料ってホント?;スパイスにそそられるワケ ほか)
3 スパイスで料理をしよう(スパイスがつかえるのはカレーだけじゃない!;スパイスをいつ、どうつかう? ほか)
4 暮らしにもっとスパイスを!(オリジナルブレンドに挑戦!;スパイスでハッピーライフ! ほか)
著者等紹介
武政三男[タケマサミツオ]
元ライオン株式会社生活行動研究所テストキッチン室長として、同社のスパイスブランドの開発と啓蒙に携わったのち、スパイスコーディネーター協会理事長として、スパイスの指導者を育成。現在は、株式会社スパイススタジオの代表も務め、スパイスの商品開発者やアドバイザー、販売企画のコンサルタントとしても活躍
日沼紀子[ヒヌマノリコ]
スパイス調合家、料理家。食品メーカーにてスパイス部門を立ちあげたのち、マーケティングベンチャーを経て独立。現在は、岡山県備前市にレストラン兼アトリエのCROISEMENTを備え、スパイスをつかったオリジナル料理を提供するとともに、オリジナルの調合スパイスの販売やスパイス講座、料理教室、執筆活動など多岐にわたり活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
貧家ピー
遠い日
ユウティ
ganesha
ユウユウ