内容説明
冷凍テクニック138素材。食材に適した冷凍法、上手な解凍法はもちろん、冷凍素材使い回しの黄金法則、ケース別に活用したい冷凍素材の活用法など、目からウロコのノウハウ、冷凍法をすべて写真で紹介。今回の改訂にあたり、素材別・冷凍の基本テクニックの項目で、素材を新しく追加し、より充実させた。
目次
1 節約&スピードアップの使い切りレシピ 冷凍を利用すれば4食分で500円!(豚ひき肉400gで4品作る;豚薄切り肉300gで4品作る ほか)
2 おいしさと使い勝手を徹底追求 素材別・冷凍の基本テクニック 肉類(豚薄切り肉;豚かたまり肉 ほか)
3 3~15分あれば出来上がり!ケース別・冷凍素材で作るクイックレシピ(手間をかけずに豪華に見せる―お弁当;寝坊したときでも大丈夫―お弁当 ほか)
4 いつでもすぐに食べられる料理のおいしさキープ!冷凍テクニック(中華風炊き込みごはん;シーフードパエリア ほか)
5 もっとおいしく!もっと賢く!冷凍上手になるお役立ちレッスン(進化している冷凍室をのぞいてみよう;一気に凍らせておいしさをキープ ほか)
著者等紹介
岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒。同大学研究室助手などをへて料理研究家として独立。書籍、雑誌、メニュー開発などを通して、多彩なレシピを提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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Rie【顔姫 ξ(✿ ❛‿❛)ξ】
33
この本、スーパーに置いてあって買おうか迷ってたのですが、手元に置いとくと便利かと思い買いました。節約と時間短縮のためには冷凍がカギになると思うのですが、やり方がいまひとつわかってなかったので。この本は、個別の食材の冷凍方法からレシピへの応用まで幅広く書かれています。でも今度は冷凍庫の広い新しい冷蔵庫が欲しくなりました!2014/08/23
ひろせ
1
[図書館]私にとっては分かりやすくて良かった。手元に置いておこうかな2015/11/29
チョビ
1
とりあえず自分は食べ物を冷凍保存したいわけではないのだ、ということが見えてきたような。節約はしたいけど、その日食べたいものを食べたいし、節約のためにわざわざ仕込みをいれるのは自分の生活導線からしてナンセンスだな、と。やはり本って同じような本でもたくさん読まないと気づきがでないな、と愕然…。2015/02/05
S&M
0
図書館本。 冷凍保存の方法について教えてくれて、それらを利用したレシピもたくさん載っている。 これは便利。 でも、私がヨイショと重い腰を上げて実践するには、まだ時間が必要…。2015/06/07
ゆうこ
0
1冊は持っておきたかった本のひとつ。レシピは正直要らないかなーと思ったけど、意外と便利そう。そして美味しそう。2014/03/14