出版社内容情報
「冷蔵庫から15分前に出す」「コップの種類・洗い方で味は違う」…1杯のビールを10倍美味しく飲む方法!
内容説明
海外では健康志向・本物志向が高い人ほどビール派になっている?―スーパーでも身近に買えるようになった“クラフトビール”の選び方や料理とのロジカルな合わせ方(ペアリング)から、いつものあの銘柄を10倍美味しく飲むための注ぎ方、保管方法、グラスの選び方、そして味わい方まで、第一人者がビール術を語り尽くす!
目次
プロローグ 「とりあえずビール」の時代は終わった
第1章 もっとも身近で、ロジカル、そして奥深い酒―ビールをとりまく時代の変化
第2章 「1杯の実力」を100%引き出すプロの技―注ぎ方・飲み方・保存の妙技
第3章 料理に合わせてビールを選ぶ、が新しい―家飲み&外飲みで使える「ペアリング」の法則
第4章 世界のビアスタイルから好みの1本を見つける―酵母×生産国で決まるビールのスタイル
第5章 知るともっと美味しくなる製法と味わいの関係―ビール造りの秘密
エピローグ ビールの実力を知って思うこと
著者等紹介
藤原ヒロユキ[フジワラヒロユキ]
ビアジャーナリスト・ビール評論家・イラストレーター。1958年生まれ。大阪教育大学卒業後、中学教員を経てフリーのイラストレーターに。ビールを中心とした食文化に造詣が深く、日本ビアジャーナリスト協会代表として活躍中。ビールに関する各種資格を取得、国際ビアジャッジとしてワールドビアカップ、グレートアメリカンビアフェスティバル、チェコ・ゴールドブルワーズシールなどの審査員も務める。日本外国特派員協会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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