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糖尿病と上手につきあう最新医療と美味しい食事療法―組み合わせ自由な新レシピ付き

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  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784528012677
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2047

内容説明

2012年度の調査によると、日本で糖尿病が強く疑われる方は、950万人で過去最多になりました。糖尿病予備群の方をあわせると、2050万人に上ります。糖尿病の発症と進行は生活習慣に深く関係しています。栄養の偏った食事、運動不足などが、発症の原因となります。また、初期は気づきにくく、症状が進むと恐ろしい合併症を引き起こします。とくに糖尿病性網膜症、糖尿病性腎症、糖尿病性神経障害は「糖尿病の三大合併症」と呼ばれています。本書では、最新データをもとに現在血糖値が高めの人、糖尿病の治療中の方に生活術と血糖値を上げないレシピを紹介。糖尿病予備群、糖尿病と戦っている方は必読の1冊です。

目次

1 まずは糖尿病をよく知ろう!!
2 糖尿病が引き起こすたくさんの病気
3 病気をいち早く発見する検査方法
4 糖尿病と上手につき合おう
5 糖尿病治療に使うくすり
6 無理せず行う運動療法
7 美味しいメニューの食事療法
8 血糖値を上げない美味しく簡単なレシピ
9 美味しく体にいいメニューのつくり方

著者等紹介

宮崎滋[ミヤザキシゲル]
1971年東京医科歯科大学医学部を卒業。1976年より東京逓信病院内科兼放射線科に勤務しており、現在は東京医科歯科大学臨床教授・新山手病院生活習慣病センター長、生活習慣病の名医

小山律子[オヤマリツコ]
カナダ生まれ。兵庫栄養調理製菓専門学校栄養科卒業、料理研究家・栄養士、鳥取県境港市フィッシュ大使。企業食品開発・食アドバイザーとメニュー開発・首都圏学校給食指導(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。