出版社内容情報
本書では、歴史から特性、応用分野、未来に期待される技術など、アミノ酸に関する内容を総合的にやさしく紹介する。
内容説明
日本が誇るアミノ酸発酵工業、料理をおいしくする仕組み、うま味は5基本味の1つ、体のコンディションを整える、アミノ酸で地球を守る…知りたいことがよくわかる。
目次
第1章 アミノ酸って何
第2章 アミノ酸はどうやってできる
第3章 アミノ酸と食・栄養
第4章 アミノ酸と健康
第5章 アミノ酸と美容
第6章 アミノ酸とスポーツ
第7章 アミノ酸と医療
第8章 アミノ酸利用の広がり
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
aloha0307
20
アミノ酸を毎日摂り始めて(さらにランの前はBCAA)、もう10年は経っただろう。摂らなかったら、どうだったかがわからない(比較できません!)のがもどかしい(苦笑)。約20種類のアミノ酸 異種のアミノ酸を同時に摂ると打ち消し合ってダメという説と、なるべく多くの種類を というまったく逆の立場の説があります。いったいどっちなの?? 悩むなあ(;_:)2018/12/02
みかん山のみかん
6
ハヤブサがリュウグウから持ち帰った砂、鉱石から 23種のアミノ酸が見つかったとのニュースが届いた。 知ってるようで知らないアミノ酸に興味が湧いて手に取った。 びっくりしたのは、D型アミノ酸は今まで地球には存在しないと 思われてきたが最近D型アミノ酸も存在するとことが わかってきたらしい。その部分を知ることができた事だけで大きな収穫。 以下は個人的なメモ 2022/06/28
コギコギ555
1
気になり読んでみる。読み易いと思ったら意外と本格的で頭を使わないと、ん?なんだこれ?と混乱。取り敢えず、カラダに良いこと、良いもの、は取り入れて、健康維持を心がけたい。それにしても『鰹節』や『昆布』はすごいパワーを秘めてるんだなと再認識です。2017/10/06
Yasuko Watanabe
0
★32017/12/15
みっぴのぱぱ
0
たった20種類のアミノ酸から10万種類のタンパク質ができている。これだけは覚えておこう。2017/07/30