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おもしろサイエンス 発酵食品の科学 (第2版)

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  • サイズ A5判/ページ数 167p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526073762
  • NDC分類 588.51
  • Cコード C3034

内容説明

古くから世界中で食されてきた発酵食品は微生物の力で保存性はもちろん、味や栄養も高めることができる、まさに人類の食の叡智です。日本人におなじみの麹菌のはたらきから多種多様な発酵食品まで、微生物たちが醸し出す世界を見てみましょう。

目次

第1章 微生物の力と食品への利用
第2章 日本の固有菌、麹菌のふしぎ
第3章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム
第4章 日本の漬け物
第5章 世界の発酵食品
第6章 酒と造りのメカニズム
第7章 発酵の貢献および発酵食品と美容・健康

著者等紹介

坂本卓[サカモトタカシ]
1968年熊本大学大学院修了。同年三井三池製作所入社、鍛造熱処理、機械加工、組立、鋳造の現業部門の課長を経て、東京工機小名浜工場長として出向。復帰後本店営業技術部長。熊本高等専門学校(旧八代工業高等専門学校)名誉教授。(有)服部エスエスティ取締役。三洋電子(株)技術顧問。講演、セミナー講師、経営コンサルティング、木造建築分析、発酵食品開発などで活動中。工学博士、技術士(金属部門)、中小企業診断士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nico560

1
発酵食品は最近たくさん食べているので、どういう理屈でできるのを知るにはいいかも。2020/02/22

セルジオ肥前

1
イマイチだった。2017/09/03

あゆみ

0
腸の本、ナチュラル・ハイジーンの話とリンクする事もあり、作り方だけでなく色んな興味深い内容満載!また読み返します。2016/07/24

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