B&Tブックス
おもしろサイエンス 食品保存の科学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784526068195
  • NDC分類 596
  • Cコード C3034

内容説明

老舗うなぎ屋さんのタレは、なぜ何十年も“つぎ足し、つぎ足し”で腐らないのか?食品保存の秘密を科学の視点から解き明かす。

目次

第1章 大昔から続けられてきた食品が“傷む”こととの戦い
第2章 一番ベーシックな塩を利用した食品保存法
第3章 防腐成分と風味を浸透させる燻製
第4章 乾燥させて保存する乾物・干物・フリーズドライ
第5章 上手に発酵させれば食品は傷まない
第6章 テクノロジーの力で食品を保存する

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ととむ

0
この手のジャンルはもはやネットに置き換えられてて、本読んでもWIKI読んでるみたい。超やっつけ仕事。2013/02/03

さぶさん

0
食品保存について、体系立てて書かれていると思って読んだので印象と違って少し拍子抜け。保存性を上げるために存在している方法や食品について、それぞれ方法や歴史を中心に解説されている。2018/02/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4608678
  • ご注意事項

最近チェックした商品