内容説明
食品の安全性を確保して、われわれ国民の健康を守るためには食品衛生を専門とする研究者や行政人の人達だけにまかせることなく、食品の製造や販売に従事する人、栄養士、調理士はもとより、消費者である一般市民も一致して食品衛生に関する正確な知識をもち、その改善に努力する必要がある。今回大学、短大における教科書として食品衛生学の入門書をまとめてみたのであるが、より広い範囲の方々にも役立って頂けるようにと実際面での記述にもとくに配慮した。
目次
1章 食品衛生の概念
2章 食品と微生物―微生物の概要
3章 食品の腐敗
4章 食中毒
5章 食品添加物
6章 経口伝染病
7章 人畜共通伝染病
8章 食品の衛生指標細菌
9章 食品と寄生虫
10章 食品と衛生動物
11章 食品の放射能汚染と放射線照射
12章 食品および飼料の安全性
13章 食品衛生対策