出版社内容情報
《内容》 食品科学の基礎,食中毒,有害物質による食品汚染,人畜共通感染症,食品衛生行政,関係法規など広範囲にわたる食品衛生学の内容を精選し平易にまとめる.今改訂では,食品衛生法の改正,HACCP手法の導入,感染症新法の成立,最近では「食品安全委員会」構想など,新しい情報,知見などを取り込みアップデートした.統計数値を最新のものとした.
《目次》
【主要目次】
1.序論
2.わが国の食品衛生の歴史
3.食品と微生物
4.食品の変質
5.変質の防止
6.食中毒
7.食品衛生対策
8.経口的寄生虫疾患
9.ネズミおよび衛生害虫の防除
10.人畜共通感染症
11.有害物質による食品汚染
12.食品添加物
13.食品衛生行政
14.食品衛生関係法規